Account Deletion
退会とデータの削除
Nutrirol(提供: Benetune)で、コントリビューターの登録をやめる方法(退会)と、データの扱いを説明します。Nutrirol で作るアカウントは、共有食品データベースに食品を送るためのコントリビューターの登録だけです。
In the App
アプリで退会する
アプリが使える方は、ご自分でいつでも退会できます。
- アプリの「設定」を開きます。
- 「食品データベース」の「プロフィール」を開きます。
- 「コントリビューターをやめる」を押し、2 回の確認に進みます。
退会すると元に戻せません。同じニックネームや記録を引き継ぐことはできません。
By Email
アプリを削除した方・アプリで操作できない方
メールで退会をお申し出ください。ご本人であることを確かめたうえで、当方が代わりに退会の手続きをします。アプリを入れ直す必要はありません。
メールに、次の 4 つを書いてください。すべてが記録と合うと、ご本人と確かめられます。
- 公開用の ID(アプリのプロフィールの画面に出ていた「ID」)
- 今のニックネーム
- コントリビューターに登録した、おおよその時期(何年何月ごろ)
- 投稿した商品のバーコード(2 つ以上)
記録と合わない場合や、答えられない項目がある場合は、ご本人と確かめられないため、お受けできないことがあります。
引き継ぎコードの控えをお持ちの方は、アプリを入れ直して引き継ぎをした後、上の手順でご自分で退会することもできます。引き継ぎコードは、メールに書かないでください。
- 件名
- 退会の申し出
Data
退会すると、どうなるか
- 消えるもの
- ニックネームと、アプリからアカウントに入るための情報(引き継ぎコードなど)。退会したアカウントには、誰も入れなくなります。
- 残るもの
- 投稿した食品データと写真は、投稿した人が分からない形で残り、ほかの利用者が引き続き使えます(利用規約・プライバシーポリシーの各第9条)。ニックネームと結び付かない記録(ランダムな ID・登録の件数・利用規約に同意した日時など)も残ります。
- しばらく残るもの
- 同じニックネームをほかの方がすぐに使えないように、ニックネームをもとにした値を退会から 30 日間残し、その後に消します。毎日のバックアップには最長 90 日、データベースの復元用の記録には 30 日残り、その後に自動で消えます。
- 写真を消したいとき
- 投稿した写真を消したい場合は、上の 4 つを添えて、メールでお申し出ください。退会の前でも後でも受け付けます。
On Your Device
端末の中のデータ
食事の記録・メニュー・体組成などは、お使いの端末の中にだけ保存されます。当方のサーバーには届きません(コントリビューターとして送った食品データと写真を除きます)。
アプリの中で消せるほか、アプリを削除するとすべて消えます。端末のバックアップ(iCloud や Google のバックアップ)に残る分は、そのバックアップを消してください。
iPhone
iPhone をお使いの方へ
- トラッキングの許可
- 「設定」の「プライバシーとセキュリティ」(iOS 15 は「プライバシー」)にある「トラッキング」で、Nutrirol をオフにできます。
- ヘルスケアの読み取り
- アプリの「設定」の「体組成データ」にある「連携を解除する」で止められます。「ヘルスケア」アプリのプロフィールからも、Nutrirol に許可した項目を変えられます。
- 端末のデータ
- Nutrirol を削除すると、端末の中の記録はすべて消えます。